您当前的位置:www.7366.com > www.92455.com > www.92455.com
以及原子轨道或电子云的外形

发布日期: 2019-11-24     浏览历史次数:

  量子数包罗从量子数n、角量子数l、磁量子数m和自旋量子数s四种,前三种是正在数学解析薛定谔方程过程中引出的,而最初一种则是为了表述电子的自旋活动提出的。

  一、n是从量子数,它对电子能量的影响凡是是最大的.它次要就暗示电子距离原子核的“平均距离”的远近,越远,n越大,响应的能量也越大.n等于电子绕核一周所对应的物质波的波数——绕核一周有n个波长的电子的物质波.n可能的取值为所有正整数.二、l是角动量量子数,它暗示电子绕核活动时角动量的大小,它对电子的能量也有较大的影响.l可能的取值为小于n的所有非负整数——l=0、1……n-2、n-1.三、m是磁量子数,正在有外加时,电子的轨道角动量正在外的标的目的上的分量不是持续的,也是量子化的,这个分量的大小就由m来暗示.m可能的取值为所有绝对值不大于l的整数——m=0、正负1、正负2、正负3.正负l四、ms是自旋量子数,它对应着电子的自旋的角动量的大小和标的目的,它只要正负1/2这两个数值,这暗示电子自旋的大小是固定不变的,且只要两个标的目的——每个m都对应2个ms值正负1/2.

  因而,n值愈大,电子的能量愈高这句话,只要正在原子轨道或电子云的外形不异的前提下,才是准确的。

  电子的4个量子数所代表的意义别离是:决定轨道或电子能量(从量子数);决定电子空间活动的角动量(角量子数);决定原子轨道的舒展标的目的(磁量子数);描述轨道电子特征(自旋量子数)。

  2、角量子数:角量子数l决定电子空间活动的角动量,以及原子轨道或电子云的外形,正在多电子原子中取从量子数n配合决定电子能量凹凸。马博体育

  正在原子物理学中,对于单电子原子(包罗碱金属原子)处于必然的形态,有必然的能量、轨道角动量、自旋角动量和总角动量。表征其性质的量子数是从量子数n、角量子数l、自旋量子数ms=1/2,和总角动量量子数j。

  正在光谱学上常用大写拉丁字母K,L,M,N,O,P,Q代表电子层数,从量子数n是决定电子能量凹凸的次要要素。

  1、从量子数:描述电子正在原子核外活动形态的4个量子数之一,习符号n暗示。它的取值是正整数,从量子数是决定轨道(或电子)能量的次要量子数。




友情链接:

Copyright 2019-2022 http://www.bjhjpm.com.cn 版权所有 未经协议授权禁止转载