您当前的位置:www.7366.com > www.92455.com > www.92455.com
比方氢原子中电子的能量彻底由主量子数n决定:

发布日期: 2019-11-11     浏览历史次数:

  正在量子力学中,标识表记标帜力学量的本征值的目标称为量子数,若该力学量是守恒量(即取哈密顿量对易)那么响应的量子数就称为好量子数。

  n不异的电子为一个电子层,电子近乎正在同样的空间范畴内活动,故称从量子数。当n=1,2,3,4,5,6,7 电子层符号别离为K,L,M,N,O,P,Q。威廉希尔官网网址当从量子数增大,电子呈现离核的平均距离也响应增大,电子的能量添加。例如氢原子中电子的能量完全由从量子数n决定:E=-13.6(eV)/n^2

  角量子数l确定原子轨道的外形并正在多电子原子中和从量子数一路决定电子的能级。电子绕核活动,不只具有必然的能量,并且也有必然的角动量M,它的大小同原子轨道的外形有亲近关系。例如M=0时,即l=0时申明原子中电子活动环境同角度无关,即原子轨道的轨道是球形对称的;如l=1时,其原子轨道呈哑铃形分布;如l=2时,则呈花瓣形分布。

  磁量子数m决定原子轨道正在空间的取向。某种外形的原子轨道,能够正在空间取分歧标的目的的舒展标的目的,从而获得几个空间取向分歧的原子轨道。这是按照线状光谱正在中还能发生,显示出细小的能量不同的现象得出的成果。

  量子数是量子力学中表述原子核外电子活动的一组整数或半整数。由于核外电子活动形态的变化不是持续的,而是量子化的,所以量子数的取值也不是持续的,而只能取一组整数或半整数。量子数包罗从量子数n、角量子数l、磁量子数m和自旋量子数ms四种,前三种是正在数学解析薛定谔方程过程中引出的,而最初一种则是为了表述电子的自旋活动提出的。已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起匿名用户

  2014-03-20展开全数为了描述原子中电子的活动纪律,Schrdinger提出了一种波动方程,现正在我们称为Schrdinger方程。这个偏微分方程的数学解良多,但从物理意义看,这些数学解不必然都是合理的。为了获得原子中电子活动形态合理的解,必需援用只能取某些整数值的三个参数,称它们为量子数(下面第四个也是,但不是从Schrdinger方程求出的)。




友情链接:

Copyright 2019-2022 http://www.bjhjpm.com.cn 版权所有 未经协议授权禁止转载