您当前的位置:www.7366.com > www.7366001.com > www.7366001.com
根部构成巨细不等的圆形或犯警则形的根结

发布日期: 2019-09-28     浏览历史次数:

  发病初期,选择以下药剂防治:粉锈宁、酮·多菌灵、酮·福美双等,正在植株封行时起头,连喷2-3次,隔7-10天一次,交替,喷匀喷脚。

  移栽前按期喷洒波尔多液、多菌灵、代森锰锌,削减病苗。田间发病初期,除以上三种药剂外,还可选用多菌灵·硫磺,隔7-10天一次。

  此病害次要是接触传染,大量次要是人们的田间稼穑操做,所以要连结田间操做卫生,先操做健株,后操做病株,并及时用番笕洗手。

  一般发生于下部叶片上,逐渐向上延伸,最后发生0.1厘米小黑点,逐渐扩大为2-3cm黑点。病斑有轮纹,边缘有淡晕圈,干燥时可分裂零落,潮时黑色有霉层,病斑多为梭形。

  茎发病:呈现长形黑色条斑,有的条斑扩展到病株顶部或枯萎的叶柄上。到发病中后期,全数叶片萎蔫,条斑表皮变黑腐臭,病株茎和叶脉导管变黑,根部也变黑腐臭,以至茎髓部呈蜂窝状或全数腐臭构成空腔,仅留木质部。横剖病茎用力挤压暗语,从导管溢出黄白色菌脓。

  ②穿大褂,茎基部后向髓部扩展,病株叶片自下而上顺次变黄,大雨事后遇骄阳高温,则全株叶片俄然调萎,然后枯死。

  发病初期,喷洒:乙烯菌核净、苯菌灵、多菌灵,沉点喷正在茎基部,7-10天1次,持续防治2-3次。

  常正在蚜虫和介壳虫等的排泄物上大量繁衍,构成黑霉层,附着于叶、枝、茎的概况,遮盖阳光,障碍光合感化,影响碳水化合物的充实构成,使叶片变黄变薄,降低烟叶产量和质量。但这种霉层易剥离并易零落。

  因、品种分歧,病斑有时呈多角形,地方白色很小或没有。湿度大时病斑上发生灰色霉层,严沉时病斑融合,致整叶桔死。采收前2-3天叶片染病的正在烘烤期间,可构成绿斑或黑斑

  次要发生正在旺持久至成熟采收期烟株的中下部叶片上,初生圆形至犯警则形的灰色或黑色病斑,有窄的晕圈或无,大小3-20mm,具多层轮纹,有时生有灰黑色霉层,即病原菌的分生孢子梗和分生孢子。干燥前提下病斑易分裂。

  次要为害茎部。初现褐色病变,接着正在病部长出大量白色绢丝状菌丝体包裹茎基部,后病部发生很多油菜籽状小菌核,初为白色,后渐变为茶褐色。

  床土消毒:用多菌灵、五氯硝基苯、甲霜灵+代森锰锌,取土拌匀,1/3药土撒正在畦面上,其余2-3药土笼盖正在种子,即上覆下垫。

  随病情扩展,病株由上向下萎蔫,严沉的敏捷黄化枯死,湿度大时病部易腐臭,仅残留纤维组织,全株倒伏干涸。

  长嫩叶片发病:病叶曲立;较大叶片发病:初期构成圆斑,后病斑两头下陷,后背发生灰色或蓝色霉层,严沉时病斑融合成褐色坏死大斑,病叶舒展扭曲。常表示系统传染,烟株矮化凋萎。正在花、蒴果上也呈现病斑。

  最后发病多鄙人部叶片上发生暗绿色水渍状小点,1-2天可扩大为0.2-0.5厘米小圆斑。病斑地方灰色或黄褐色,略凹陷、边缘微隆起,构成雨滴,故有“水点子”之称。叶脉、叶柄上病斑为梭形、黑褐色、凹陷、纵裂。

  青枯病比力喜好酸性土壤,防治青枯病得留意土壤调度。药剂选择上能够用中生菌素、水合霉素、噻菌铜、络氨铜等。

  此病次要是因为空气中臭氧浓度大时易惹起发的,喷施抗臭氧剂如三甲基喹啉及N1N一、二苯基对苯基乙基二胺,或用二氯萘醌、代森锌、代森锰等,均可减轻程度。

  叶片发病:初期软化萎蔫,但仍为青色,故称“青枯病”,跟着细菌充满叶脉,两天后叶脉变黑,叶内为网状病斑。

  次要为害叶片。病斑圆形,褐色、茶色或污白色,边缘狭小,深褐色,地方呈灰白色羊皮纸状,似蛙眼,故称“蛙眼病”。

  该病多发生于下部成熟叶片上或正正在舒展的叶片尖端。叶片反面呈现很多稠密而不定形的水渍状小斑,大小约1-3毫米。多分布于从脉和侧脉两侧,2天后逐渐变为灰色或白色,核心坏死,边缘失绿。病沉时,黑点常融合成大斑,晴和时发脆分裂。

  苗期至成株期均可。烟苗发病后,长茎、子叶和根尖发黑、腐臭;沉者病根全数变黑腐臭,这是该病的次要特征。病株地上部呈现发展迟缓,色黄,矮化。

  病害最显著的特征是叶片的正、反两面及茎杆上着生一层白粉。初期被害叶片概况呈现圆形小斑,叶片后背也发生毡状斑块,斑块叶片退绿、舒展,最初变黄变褐枯死。

  最后呈现明脉,对光映照似有通明感。接着呈现黄绿相间症状,称花叶。严沉时叶片正常,厚薄不匀,叶缘收缩向下翻卷,叶面凸凹不服呈“耳突状”,上部新叶抽出后还发生枯死斑,称为花叶灼斑;较早发病植株较着矮化。

  角斑病病叶的病斑受叶脉的构成多角形褐色小斑,大都小斑可团结成大斑块,污白色或有多沉云形纹。

  发病初近地面茎基部呈现湿腐状,后成长为褐色水渍状腐臭,病苗萎蔫倒伏,呈暗绿色。病苗常向四周扩散成片倒伏。湿度大时苗床概况和病苗上可见白色丝状菌丝体。

  发展期染病:茎部病斑呈卵形,浅褐色,病健交壤处有较深色褐纹;叶上病斑褐色,犯警则形,湿度大时,病部发生白色絮状菌丝;后期正在病株的蒴果及髓部发生黑色鼠粪状菌核。

  ③黑膏药,黑胫病的传染可发生正在中下部叶片上,遭到传染的叶上会构成绿褐至的大病斑(达10cm摆布),状如“黑膏药”。

  苗期到成株期均可发病,发展中后期症状较着。根部构成大小不等的圆形或犯警则形的根结,须根少少。根结内可见有各期虫体。发病严沉时可使整株根部肿缩呈鸡爪状,地上部门矮小,叶片黄萎,高温干燥时症状更为较着。

  ①黑胫,大田成株发病一般正在茎基部呈现水渍状黑斑,可扩张到地上十几厘米,纵剖病茎可见髓部显黑褐色,呈片层状。

  发病初期,起头喷洒或浇灌:丙森锌、甲霜灵·锰锌、锰锌·烯酰,喷药时留意叶片反面和后背均要喷到。

  发病初期,铲除个体发病烟株,并用石灰粉消毒病穴。也可选用:菌核净、异菌脲、腐霉利等,喷洒烟株根茎部及四周土表,隔10天摆布一次,连防3-4次。

  烟草青枯病是维牵制病害,典型症状为枯萎,病株多为一侧枯萎,拔出后可见发病的一侧支根变黑腐臭,未显症的一例根系大部门一般。




友情链接:

Copyright 2019-2022 http://www.bjhjpm.com.cn 版权所有 未经协议授权禁止转载